Уважаемые родители!
Специалисты Управления дадут разъяснения по организации горячего питания в школах, подробно расскажут о нормах потребления необходимых для развития детского организма веществ, поделятся рекомендациями по контролю за питанием детей в школе, а также разъяснят порядок подачи обращения в случае ненадлежащего оказания услуг питания для организации контрольно-надзорных мероприятий в отношении учебного заведения. Телефон «горячей линии» 8-800-350-5060 (работает в будние дни с 10-00 до 17-00 кроме пятницы, без перерыва, в пятницу с 10-00 до 16-00). В круглосуточном режиме, без выходных дней работает телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43. Звонки бесплатные из любого населенного пункта.
Справочно: Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области в постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания детей в школах. Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующий нормы горячего питания в школах. Также разработаны методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», которые позволят родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания.
Охват горячим питанием учащихся общеобразовательных организаций составил в 2023 — 2024 учебном году 99,5% (2022-2023 учебном году - 97,0%), в том числе учащихся начальных классов — 99,9%, учащихся средних и старших классов — 99,1%.
Система контроля за организацией питания обучающихся в Новосибирской области включает в себя два основных направления: ведомственный контроль и контроль, осуществляемый надзорными органами. В каждой образовательной организации назначены ответственные за питание, в ежедневном режиме работают бракеражные комиссии. Кроме того, в школах созданы и успешно работают комиссии родительского контроля.
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в школах могут быть оценены: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое состояние обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п. условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и вид пищевых отходов после приема пищи, вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей, информирование родителей и детей о здоровом питании. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации. В настоящее время ведется мониторинг родительского и внутреннего контроля в разрезе каждой школы и по каждому муниципальному району с помощью программного средства «Мониторинг питания и здоровья», разработанного Новосибирским НИИ гигиены Роспотребнадзора в рамках Национального проекта «Демография». В школах проводятся профилактические мероприятия с родителями и учащимися по формированию навыков здорового питания, в том числе организовано обучение родителей, педагогов и воспитателей по санитарно- просветительским программам «Основы здорового питания», разработанным НИИ гигиены Роспотребнадзора. В 2024 году такое обучение прошли уже более 22 тыс. человек.
Столовая работает с 8-30 часов утра до 15 часов. Весь цикл приготовления блюд происходит на своем пищеблоке. Столовая на 100% укомплектована кадрами. Столовая имеет следующие помещения: обеденный зал, цех приготовления блюд, кладовые для сухих продуктов и овощей, охлаждаемые и низкотемпературные камеры для хранения мясных и особо скоропортящихся продуктов. Помещение столовой размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. В коридоре, перед входом в столовую, размещены умывальники. Обеденный зал рассчитан на 70 посадочных мест. Средняя стоимость обеда составляет - 25,42 рублей. Средства на организацию питания для детей из малообеспеченных и многодетных семей выделяются– из областного бюджета - 21,25 рублей, из районного бюджета 4,17 рублей на один день. Дети ГПД (27 человек) обеспечиваются льготным питанием на сумму 5,60 из районного бюджета. Для проведения тематических классных часов привлекаются медработники, сотрудники правоохранительных организаций и пожарной части. Работой по организации безопасности обучающихся в случае возникновения чрезвычайных ситуаций (террористического характера, при угрозе пожара, в области гражданской обороны) является: - проведение практических занятий с обучающимися по курсу ОБЖ; - проведение классных часов; - оформление уголков безопасности в классах; - отработан пропускной режим в зданиях школы; - проводятся инструктажи пед.персонала и обучающихся по темам: действие при обнаружении подозрительных предметов, о порядке действий при получении анонимных сообщений с угрозами совершения актов терроризма; - ежедневный контроль за состоянием территории школы, подвальных, чердачных и подсобных помещений. - установлено видеонаблюдение у входа в здания школы и на первом этаже. В области пожарной безопасности в школе ведется достаточно объемная работа, которая содержит: - пропаганду по пожарной безопасности в школе, быту, на природе среди работников и обучающихся школы; - изучение норм и правил пожарной безопасности обучающимися на уроках ОБЖ; - проведение классных часов, оформление уголков в классах; - проведение совещаний педагогического коллектива, на которых рассматриваются вопросы пожарной безопасности и проводится инструктаж; - школа оснащена первичными средствами пожаротушения согласно установленным нормам ППР, планами эвакуации, противопожарной сигнализацией, выведенной на пульт в ПЧ-57.